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손질법부터 초보 레서피까지, 오징어

하오 연길 7596 0 0

볶음부터 찌개, 무침 등 어떤 조리법으로든 두루두루 쓰이지만 손질하기 만만치 않은 오징어. 다양한 모양으로 손질하기부터 간단 요리까지 마스터하기.


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오징어 몸통 펼쳐 손질하기

1. 지느러미가 붙어 있지 않은 부분의 몸통을 위로 가게 한 뒤 가운데를 세로로 가른다.

2. 다리를 잡고 지느러미 쪽으로 당겨 내장을 한 번에 들어낸다.

3. 눈 아랫부분을 잘라 내장과 다리를 분리한다.

4. 굵은소금을 쥐고 다리의 아랫방향으로 여러 번 문질러 빨판을 제거하며 씻는다.

5. 몸통 안쪽의 가장자리에 완전히 잘리지 않도록 칼집을 넣는다.

6. 몸통 바깥쪽이 위로 보이게 뒤집어 칼집을 낸 부분을 잡아 껍질을 한 번에 벗긴다. 미끈거리므로 굵은소금을 뿌려 잡는다.


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채 썰기

1. 지느러미를 잘라내고 반으로 가른 뒤 일정한 간격의 가로 방향으로 자른다. → ① 일자 모양

2. 일정한 간격의 세로 방향으로 자른다. → ② 둥근 모양


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칼집 넣어 채 썰기

1. 지느러미가 붙어 있지 않은 쪽을 위로 가게 한 뒤 사선으로 칼집을 낸다. 반대 방향으로도 칼집을 넣는다.

2. 길이로 반을 가른 뒤 가로로 일정한 간격을 유지하며 썬다. → ③ 칼집 내어 일자 모양

반대로 세로로 일정한 간격을 유지하며 썬다. → ④ 칼집 내어 둥근 모양


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오징어 몸통 그대로 손질하기

1. 지느러미가 붙은 쪽으로 몸통 안에 손가락을 넣어 이어진 부분을 분리한다. 다리 부분을 잡고 바깥으로 쭉 잡아당긴다.

2. 몸통 부분을 일정한 간격으로 잘라 링 모앙을 만든다. → ⑤ 링 모양으로 썰기

3. 눈 아랫부분을 잘라 내장과 다리를 분리한 뒤 다리 끝 부분을 잘라 제거한다. 일정한 길이로 자른다. → ⑥ 다리 썰기


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3가지 소스를 곁들인 오징어숙회

재료: 오징어 2마리, 어린잎채소 1줌, 맛술 약간

초고추장: 고추장·올리고당 1큰술씩, 식초 ½큰술, 레몬즙 1작은술, 다진 마늘·통깨 ½작은술씩

견과류쌈장: 된장·다진 견과 1큰술씩, 맛술 ½큰술, 참기름 1작은술, 올리고당·설탕·통깨 ½작은술씩

두반장소스: 두반장·식초·올리고당 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 다진 마늘·통깨 1작은술씩

1. 오징어는 손질한 뒤 다양한 모양으로 썬다.

2. 맛술을 넣은 끓는 물에 오징어를 데친다.

3. 초고추장, 견과류쌈장, 두반장소스 재료를 각각 섞는다.

4. 데친 오징어에 어린잎채소와 3가지 소스를 곁들인다.


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칼라마리와 타르타르소스

재료: 오징어 2마리, 달걀 1개, 밀가루 ⅓컵, 빵가루 2컵, 파슬리가루·파르메산치즈가루 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩, 식용류 적당량

타르타르소스: 마요네즈 3큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 오이피클·레몬즙 1큰술씩, 후춧가루 약간

1. 오징어는 내장과 다리를 들어내고 껍질을 벗긴 뒤 동그란 모양을 살려 0.5㎝ 두께로 썬다.

2. 빵가루, 파슬리가루, 파르메산치즈가루, 후춧가루, 소금을 섞는다.

3. 오징어에 밀가루, 달걀물, ②의 가루 순으로 튀김옷을 입혀 170℃ 기름에 바삭하게 튀긴다.

4. 타르타르소스를 만들어 곁들인다.


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오징어순대

재료: 오징어 2마리, 두부 ¼모, 당면 50g, 양파 1개, 당근 ½개, 부추 ½줌, 참기름·소금·후춧가루 약간씩

1. 오징어는 손질한 뒤 몸과 다리를 분리한다. 다리는 다진다.

2. 당면은 삶아서 2cm 길이로 자른다.

3. 양파 ½개는 1cm 두께로 링 모양을 살려 썰고 나머지는 다진다. 당근도 다지고, 부추는 잘게 썬다.

4. 두부는 칼을 눕혀 으깬 뒤 다진 오징어 다리, 당면, 다진 양파, 당근, 부추를 넣고 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 가볍게 버무린다.

5. 오징어 몸통 안에 ④를 넣고 이쑤시개로 고정하여 입구를 막는다.

6. 주물냄비에 링 모양으로 썬 양파를 깔고 오징어를 올려 15분간 찐다.

7. 한 김 식힌 뒤 알맞은 두께로 썬다.


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